Если завод по сбору колбасы стоит в Екате это не значит, что мясо в этой колбасе выросло на пастбищах под Екатом, в лучшем случае где-нить в Польше, Австралии, а то и в Китае каком-нить, напичканное антибиотиками до одурения.
Дело в том, что в колбасе давно уже как таковое мясо не содержится, его там нет

По поводу "для России ничего страшного не случится". Учитывая, что наше с/х в непросто депрессивном, а в предагональном состоянии, то я бы так уверенно на этот счет не писал. Посмотрите статистику: сокращается поголовье КРС, надои молока, выход мяса. Уровень обеспеченности данными товарами населения сокращается.
Вполне возможно, но опять таки покупая птицу-мясо-молоко в наших магазинах, я ни разу не сталкивался с товарами, на которых честно писали бы о том, что оно из Польши или Австралии. Разве что кроме яблок-мандаринов-апельсинов

Думаю, хотя даже если это так, и всё плохо, то мы увидим уже по факту.. на тот случай, люди то у нас не глупые - есть у многих и свои огородики, в 90-е уже один раз научили, думаю не пропадём.
По официальным данным импорт сельхозпродукции составляет 25%, по неофициальным - до 50%. не верите? Отъедте от крупного населенного пункта на 20-30 км - много ли земли вспахано и засеяно? Потянет ли все это Россия? Вряд ли. В сельское хозяйство требуется очень большие капиталовложения со стороны государства (ибо бизнес не пойдет на такие вливания и такие сроки окупаемости затрат) и отдача от них будет в лучшем случае через 7-10 лет.
Могу сказать только что на прошлые выходные брал исключительно местное мясо на шашлык - импортное довольно сложно найти, а наши возят из соседней деревни, поголовье КРС у них сейчас только увеличивается, ибо спрос очень велик. Возят свежак ежедневно в фирменном магазине. Цены конечно высокие, ничего не скажешь. Ибо спрос >> предложение.
Молоко - опять таки В. Пышма, Кушва.. это 100% местное. И оно намного лучше "Parmalat", "домика в деревне", и прочих порошковых суррогатов с консервантами.. Об остальном, как я уже сказал уже позаботились мы сами и гости из бывших республик и стран. Возят много, и что самое главное, в основном нелегально...
Полагаю, официальная статистика ещё просто не учитывает многих моментов, многих частников (у которых продукция естесственно дороже и иногда качественнее)..
И что-то никто не подумал про приграничные регионы, где в основном вся экономика построена на приграничном сотрудничестве - тот же Калининград, Псков, да и Владивосток существенно пострадают от санкций. В Калининградской области, например, подавляющее большинство товаров из Литвы и Польши и стоят они дешевле местных и дешевле даже братских Белорусских и Украинских (из-за таможенных пошлин). Цены уже взлетели по некоторым товарам в 2 раза. Как теперь народ там будет жить на пенсии в 7-10 тысяч, отдавая за квартиру в месяц до 5-7 тысяч зимой непонятно.
Вот это действительно проблема, которая скорее заключена в том, что пенсионеров слишком много, работоспособного и экономически эффективного населения слишком мало -> оттуда и низкие пенсии. Скорее всего молодёжь просто бежит за границу, что только усугубляет ситуацию, от того регион и не способен "взлететь". Учитывая что настроения там, как и в прибалтике, характерны "свалить и побыстрей". Эмбарго будет своеобразной пробой пера, когда по факту своей сельхоз промышленности дают ещё один шанс.
А то, что Литва и Латвия пострадают... они итак на евросоюзных дотациях сидят, им в принципе фиолетово, что их шпроты не в почете в России теперь. Летом как обычно поедут гастерами в Германию, ибо там платят больше, чем на их шпротных заводах.
Пострадают, и довольно серьёзно. Экономически ЕС их как мы уже сейчас понимаем "выжимает", вся промышленность была убита целенаправленно, шпротные заводы - это и смех, и грех, и горькие слёзы, если даже эти самые шпротные заводы начнут загибаться, впринципе никакого другого серьезного производства там почти нет. Это плохо.
Дотации ЕС уже перестал выплачивать в тех объёмах, чтобы хоть как то обосновать такие убытки. Все денежные потоки которые они направляют туда, предназначены исключительно для усиления зависимости Восточной Европы и прибалтики от работодателей и хозяев в ведущих "демократиях" ЕС. До каких пор ЕС будет выгодно бездарно выбрасывать деньги на ветер? А с другой стороны дело уже сделано, и никуда они от своих хозяев не денутся.
Насколько я понимаю политика запада до сих пор ортодоксально-колониальная, и никогда ничего не менялось в их взглядах. Это объясняет санкции в отношении России.