Источники все официальные, данные взяты с
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/fi/
http://www.rusfintrade.ru/
Еще раз повторюсь, для с/х отрасли Финляндии это не угроза, это убытки, но не угроза. Основа сбыта - внутренний рынок, остальное - экспорт. Доля с/х мизерна в общем объеме производства. Серьезного влияния конкретно на экономику Финляндии запрет поставок продукции не окажет, а вот для России и в частности для Ленинградской, Мурманской областей, Карелии обернется повышением цен на продовольствие. Вероятно, скажется и на экономике этих регионов в виду приграничного сотрудничества, а также наличия финских производств в этой части страны, основанных на финском сырье.
Не все качество продукции измеряется в ПДК. В Финляндии очень хорошо развито экологическое с/х, в частности уровень органических компонентов в продукте должен быть не менее 95%. Цифры голословные, доказывать не буду. Взято с тех же офсайтов.
Вместе с тем, культивируемое в Финляндии направление по производству экологически чистых продуктов питания, является одним из факторов, укрепляющих положение финской пищевой промышленности на европейском рынке пищевых продуктов. Данному направлению в Финляндии уделяется значительное внимание, о чем свидетельствует тот факт, что Финляндия инвестирует в развитие технологий по производству экологически чистых продуктов питания больше других стран ЕС.
Пищевой продукт (продукт переработки) считается органическим, если при его производстве все сырьевые компоненты сельскохозяйственного происхождения не менее чем на 95% (по весу) соответствуют установленным ЕС требованиям к органической продукции.
Количество производителей экологически чистых продуктов питания в Финляндии составляет около 4,9 тыс., из них производителей первичного сырья – 4,2 тыс. (в том числе 759 - животноводческие фермы), органических продуктов питания – 624, органических кормов – 40, консервных заводов органических семян – 28.
Одним из главных государственных органов, контролирующих производство органической продукции, является национальное Агентство продовольственной безопасности Финляндии «Эвира»
Отечественное сырье зачастую выращивается на импортных комбикормах, проверка качества продукции весьма посредственная (не говорю, что в Европе с этим все замечательно) поэтому его экологичность - вопрос спорный. Но не это главное, главное - отечественный производитель пока не в состоянии обеспечить недостатки сельхоз сырья.
Дерганья чего? Финляндия и не обещала вводить какие-либо санкции кроме тех, которые уже были введены ЕС ранее и отреагировать каким-либо иным образом она и не может, потому что основу импорта из России составляют полезные ископаемые, в частности энергоносители.